Прокуратурой Акмолинской области обсуждены новеллы законодательства

11 февраля 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в прокуратуре Акмолинской области состоялось изучение сотрудниками основных положений Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства».

Докладчики выступили с разъяснением основных поправок.

Отмечено, что Законом повышена защита имущественных прав лиц при конфискации имущества, а именно установлена обязанность органа уголовного преследования и суда указывать конкретное имущество, отнесенное к предмету конфискации.

В Уголовном кодексе совершение хищения по признаку неоднократности переведено в категорию тяжких преступлений.

Много вопросов возникло по поправкам в части наделения прокурора полномочиями по санкционированию отдельных действий судоисполнителей и передачи ряда бесспорных требований из ведения суда нотариусу для совершения исполнительной надписи.

В этой связи обсуждены возможные риски переходного периода. От прокуроров потребована повышенная внимательность при принятии решений.

Напомним, что данный Закон принят в рамках октябрьского Послания Президента, в котором отмечено о необходимости модернизации правоохранительных органов и судебной системы.

Законом внесены изменения и дополнения в                                     42 законодательных акта, в том числе 11 кодексов.

Такое обучение по изменениям и дополнениям в законодательстве проводится прокуратурой области еженедельно согласно утвержденному графику.    

 

Прокуратура Акмолинской области

 

Комментарии

Добавить комментарий