За необоснованно завышенные тарифы виновные лица понесли наказание

23 августа 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
За необоснованно завышенные тарифы  виновные лица понесли наказание  - 862560715

 

В 2018 году прокуратурой Акмолинской области инициировано проведение проверки монополиста областного центра в сфере теплоснабжения – ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» при акимате                   г. Кокшетау.

        По результатам проверки надзорным органом зарегистрировано досудебное расследование в отношении ряда должностных лиц территориального антимонопольного ведомства и руководства теплоснабжающей организации.

        Расследованием установлено незаконное  получение монополистом дохода на сумму свыше 1,3 млрд. тенге путем завышения расходов по выработке тепловой энергии.

        Кроме того, установлено, что в нарушение требований законодательства по регулированию естественных монополий уголь приобретался не у производителей стратегического товара, а у посредников города Кокшетау.

        Вышеуказанные излишне взысканные суммы за тепло не были своевременно выявлены антимонопольным ведомством и не компенсированы населению города путем снижения тарифов по теплоснабжению. 

В результате принятых областной прокуратурой мер Департаментом по регулированию естественных монополий по Акмолинской области утвержден приказ о введении компенсирующего тарифа на услуги теплоснабжения сроком на один год и с 1 декабря 2018 года оплата за  тепло для жителей областного центра снизилась на 37%, чем защищены права более 48 тыс. потребителей.

30 июля текущего года приговором Кокшетауского городского суда должностные лица антимонопольного органа признаны виновными в халатном исполнении своих служебных обязанностей с назначением наказаний бывшему руководителю Департамента  в виде штрафа в размере 300 МРП, его заместителю и начальнику отдела в виде 6 месяцев ограничения свободы, а бывший генеральный директор ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» и его заместитель признаны виновными в злоупотреблении своими служебными полномочиями с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 МРП  и 200 МРП соответственно каждому, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.    

        Приговор суда вступил в законную силу.

 

 

Прокуратура Акмолинской области

Комментарии

Добавить комментарий