Усиление уголовной ответственности водителей транспортных средств

26 февраля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

27 декабря 2019 года  Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности».

С 11 января 2020 год поправки вступили в силу, ужесточена ответственность нетрезвых водителей, в том числе тех, кто лишен права управления транспортными средствами.

Новеллой стало введение ответственности по статье 345-1 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения».

Если пьяный водитель совершит ДТП, в котором другие участники получат телесные повреждения средней степени, то виновному лицу грозит штраф  до 1000 МРП (до 2 651 000 тенге), общественные работы до 400 ч., ограничение свободы сроком до 1 года или лишение свободы на тот же срок, с лишением права управления транспортным средством на 10 лет.

В случае, когда в результате ДТП по вине нетрезвого водителя погиб один человек, то предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет, с лишением права управления транспортными средствами на 10 лет; если же погибло два и более лиц, то виновное лицо наказывается лишением свободы от семи до 10 лет с пожизненным лишением права управления транспортными средствами.

Ужесточена уголовная ответственность водителей, которые, несмотря на лишение права управления транспортными средствами, вновь в состоянии опьянения садятся за руль автомобиля.

До внесения поправок в Уголовный кодекс за управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав и находящимся в состоянии опьянения, предусматривалось наказание в виде штрафа или общественных работы, с лишением водительских прав только на 3 года,

Сейчас за те же действия, совершенные с 11 января 2020 года виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа до 5 000 МРП (13 255 000 тенге), исправительных работ в том же размере, общественных работ до 1 200 часов, ограничения свободы или лишения свободы сроком до 5 лет, с пожизненным лишением права управления транспортным средством.

Если в результате действий нетрезвого водителя, ранее лишенного права управления транспортным средством, по неосторожности наступили последствия в виде причинения среднего или тяжкого вреда здоровью или смерти человека, то предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, также с обязательным пожизненным лишением водительских прав.

Равную уголовную ответственность несут лица за передачу управления транспортным средством или допуск к управлению транспортным средством лица, лишенного водительских прав и вновь севшего за руль в состоянии опьянения.

Также введен новый состав преступления по ст.346 ч.2 Уголовного кодекса, предусматривающего ответственность за управление транспортным средством  нетрезвым, лишенным водительских прав лицом, по вине которого по неосторожности повреждены транспортные средства, грузы, дорожные и иные сооружения либо иное имущество, а равно причинены легкий вред здоровью. За такие действия может быть назначено лишение свободы от 4 до 6 лет, с пожизненным лишением права управления транспортными средствами.

После внесения поправок, поскольку правонарушение, предусмотренное ст.346 ч.1 УК, стало относиться к категории преступлений, с 11 января 2020 года лица, лишенные водительских прав, и вновь управлявшие транспортным средством в состоянии опьянения могут быть подвергнуты аресту.

По Акмолинской области уже вынесен 1 приговор по ст.346 ч.1 УК в отношении лица, ранее лишенного водительских прав, и вновь управлявшего транспортным средством в нетрезвом состоянии, которому назначено наказание в виде ограничения свободы, с пожизненным лишением права управления транспортными средствами (приговор не вступил в законную силу).

Принятый закон в значительной степени усиливает уголовную ответственность и направлен на профилактику правонарушений, повышению безопасности дорожного движения, снижению травматизма и транспортных происшествий на дорогах страны.

В этой связи, обращаем внимание водителей области на внесенные изменения в уголовном законодательстве и необходимость строго соблюдать Правила дорожного движения, поскольку от этого зависит жизнь и здоровье людей.

 

Помощник прокурора Акмолинской области  М. Джунусова