О соблюдении законности и правопорядка в период чрезвычайного положения

24 марта 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В связи с пандемией коронавирусной инфекции Президентом Республики Казахстан подписан Указ о введении чрезвычайного положения на всей территории страны с 16 марта т.г.

Как разъяснила Генеральная прокуратура важно не поддаваться панике, сохранять спокойствие, соблюдать правопорядок, выполнять требования уполномоченных органов, установленные запретительные и ограничительные меры, не реагировать на ложные сообщения и доверять лишь официальным источникам информации.

Необходимо констатировать, что нарушения режима ЧП все же имеют место в Акмолинской области.

Так, 18 марта т.г. в областном центре в ресторане «Altyn Shanyrag» проведен банкет, на котором присутствовало свыше 100 человек.

Постановлением специализированного административного суда г.Кокшетау от 19 марта т.г. хозяин заведения привлечен к административной ответственности по статье 476 КоАП (по данной статье предусматривается наказание до 15 суток ареста).

В другом случае, 71-летний житель г.Кокшетау, прибывший из иностранного государства, отказался от обязательной госпитализации на карантин, воспрепятствовал законным действиям санитарных работников и полиции.

По данному факту полицейскими начато досудебное расследование по статье 304 части 1 Уголовного кодекса - нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов.

Следует помнить, что любые противоправные действия, совершенные в условиях чрезвычайного положения, признаются обстоятельствами, отягчающими ответственность (ст.54 УК и ст.57 КоАП), что влечет более строгое наказание.

Так, житель г.Акколь в нетрезвом виде устроил дебош в районной больнице. Затем оказал неповиновение прибывшим на вызов сотрудникам полиции.

За применение насилия в отношении представителя власти начато досудебное расследование по статье 380 УК. Правонарушитель водворен в изолятор временного содержания ОП Аккольского района.

Департаментом экономических расследований 19 марта т.г. пресечена незаконная деятельность индивидуального предпринимателя по реализации медицинских масок по завышенным ценам. Товар реализовывался по цене 140 тенге за штуку, что в разы превышает номинальную стоимость.

Вся партия товара в количестве 10 тыс. штук передана в Управление здравоохранения Акмолинской области.

Работа по обеспечению соблюдения режима чрезвычайного положения продолжается. Уполномоченные органы ориентированы на принятие строгих мер к нарушителям.

Применение строгих мер ответственности к виновным лицам продиктовано необходимостью обеспечения максимального и эффективного проведения всех мероприятий по противодействию эпидемии коронавируса, а также сохранению общественного порядка.

Также напоминаем, что с учетом осложнившейся санитарно-эпидемиологической ситуации с 00.00 часов 19 марта т.г. государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения в городах Нур – Султан и Алматы введен карантин, который в том числе предусматривает: установление периметра карантинной зоны; ограничение на передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств.

Карантин введен ради общей безопасности, его задача прервать цепочку распространения инфекции путем ввода жесткого контроля.

Органы прокуратуры настоятельно рекомендуют жителям области проявить сознательность и не создавать напряженность на блокпостах, не принимать попыток пешего прохода в столицу.

В целях сохранения общественного порядка и недопущения дестабилизации обстановки призываем граждан воздержаться от незаконных действий, в том числе не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации.

Предупреждаем, что за распространение заведомо ложной информации грозит уголовная ответственность по ст. 274 УК, санкция которой предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

В отношении двух жителей области органами полиции уже начаты досудебные расследования за распространение ложных сведений о коронавирусе.

Напомним, достоверная информация о текущей ситуации размещается на официальных интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов.

В интересах каждого гражданина страны соблюдать временные ограничительные меры. Только так мы сможем преодолеть вызовы сегодняшнего дня.

 

Прокуратура Акмолинской области