Пресс-сообщение по факту нападения на сотрудника прокуратуры

20 июля 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

20 июля 2017 года, Кокшетау. Сегодня, 20 июля 2017 года у здания прокуратуры Целиноградского района Акмолинской области совершено вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов.

Огнестрельные ранения получили сотрудник прокуратуры Алибаев Ж. и следователь отдела внутренних дел Целиноградского района Пшембаев А.

Установлено, что нападение совершено Жампозовым О.А., который являлся подсудимым по уголовному делу.

По обстоятельствам дела Жампозов О.А., будучи генеральным директором РГП на ПХВ «Казводхоз» МСХ РК, в группе лиц по предварительному сговору с другими должностными лицами и подрядчиками совершил растрату вверенных им денежных средств на реконструкцию гидроузла Преображенское на общую сумму 620 млн. тенге. В отношении Жампозова была принята мера пресечения в виде залога.

Сотрудник прокуратуры, на которого было совершено нападение, поддерживал государственное обвинение по данному уголовному делу. Разбирательство по делу было открытым.

18.07.2017 года в ходе судебных прений гособвинитель просил признать Жампозова виновным и назначить ему наказание с применением норм Закона РК «Об амнистии…»  в виде 5 лет лишения свободы.

Оглашение приговора было назначено на 20.07.2017 в 16-00 ч.

Нападение совершено до оглашения приговора судом.

После совершения нападения Жампозов скрылся с места преступления. Позже его автомашина была обнаружена на территории мемориального комплекса жертвам репрессий АЛЖИР. Там же был найден труп Жампозова с огнестрельным ранением. По предварительной версии им совершен суицид.

       Получившие ранения сотрудники госпитализированы.

       Надзор за расследованием дела поручен прокуратуре  города Астаны.

Пресс-служба прокуратуры Акмолинской области