В прокуратуре Акмолинской области подвели итоги работы за 2018 год

28 января 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На итоговой коллегии прокуратуры области обсуждены результаты работы за истекший год и обозначены приоритеты на предстоящий период.

Отмечено, что в целом по области криминогенная обстановка стабильна. Наблюдается незначительный рост регистрации преступности на 2%.

Почти 70% всех преступлений занимают кражи и мошенничества, их больше 8,5 тыс.

Мерами координации достигнуто снижение разбоев на 19%, грабежей на 16%, хулиганств на 12%, изнасилований на 20%.

Приняты меры к снижению репрессивности уголовного процесса: снизилось число задержанных на 28% (с 561 до 406) и арестованных на 37% (с 506 до 318), вдвое больше применено домашних арестов (с 33 до 66), подписок о невыезде на 43% (с 29 до 46).

В 3-х регионах области в рамках программы цифровизации в электронном формате расследовалось 365 уголовных дел, из которых окончено 276 и 98 направлены в суд.

В сфере защиты общественных интересов проведено 134 проверок, выявлено 1,3 тыс. нарушений. В доход государства возмещено 388 млн. тенге и возвращено имущества на 770 млн. тенге.

Проведены результативные проверки программ молодежной политики, развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в сфере образования, по тарифам, по вопросу защиты прав инвалидов, в сфере экономики и расходования бюджетных средств.

Так, по акту прокуратуры с 1 декабря 2018 года для жителей г.Кокшетау снижена плата за тепло, ранее действующий тариф в 130 тенге снижен до 82,2 тенге за 1 м2. Аналогичная работа проводится по другим сферам коммунальных услуг.

Вместе с тем обсуждены отдельные недостатки в деятельности правоохранительных органов области, связанные с нарушением конституционных прав граждан.

 

 

 

Акцентировано внимание на поручения Генерального Прокурора, касающиеся повышения качества поддержания государственного обвинения, цифровизации правоохранительной деятельности, гуманизации и модернизации уголовно-правовой сферы.

По итогам работы определены задачи и приоритеты на 2019 год.

 

Прокуратура Акмолинской области

 

Комментарии

Добавить комментарий