За коррупцию – к ответу

23 июня 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

С введением в действие Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года антикоррупционная политика Казахстана формируется на основе внедрения международных стандартов и лучшего опыта в сфере противодействия коррупции.

Внимание прокуроров нацелено на выявление условий и причин, способствующих совершению  коррупционных правонарушений.

Анализ показывает, что «зонами риска» являются сфера расходования бюджетных средств и государственные закупки.

Об этом свидетельствуют и характер возбужденных прокуратурой уголовных дел.

В 2016 году прокуратурой выявлены и зарегистрированы в ЕРДР 4 уголовных коррупционных правонарушения, которые направлены в суд. По ним состоялись обвинительные приговоры.

К уголовной ответственности привлечены директоры Дома культуры и детского сада в Енбекшильдерском районе, дома юношества в г.Степногорске, центра межконфессиональных отношений при областном Управлении по делам религий.

Там служебные подлоги, хищения бюджетных средств, «мертвые души».

В целом, в прошлом году произошел рост регистрации коррупционных уголовных правонарушений на 12% (со 142 до 160), направленных дел в суды на 63% (60/98).

Осуждено 44 лица, из них 25 – за получение взятки, 11 - за злоупотребление должностными полномочиями и 8 - за хищение бюджетных средств.

На сегодняшний день наблюдается снижение регистрации правонарушений на 55% (с 85 до 38), направленных дел в суды на 8% (с 23 до 21).

За 1 квартал 2017 года осуждено 8 лиц, из них 4 - за мошенничество, 3 – за получение взятки  и 1 – за дачу взятки.

 

Старший помощник прокурора области

советник юстиции                                                        Ж.Мукушева